AHA, BHA, Витамин С: трудности сочетания

09/11/2019
автор Ахмед Алиев

Один из насущных вопросов бьюти-индустрии - это сочетаемость продуктов, а вернее ингредиентов, их составляющих. И наряду с теми дуэтами или трио, которые не вызывают никаких сомнений, есть еще спорные сочетания, которые одними источниками разрешаются, а другими ограничиваются. Главное здесь читать между строк, чтобы понимать не только "можно ли", но и "как".

Один из главных посылок отечественной косметологии: не сочетать кислоты AHA (например, гликолевую) , либо BHA (салициловую) с витамином С. А ведь это любимые ингредиенты корейских производителей. В ряду последствий наши косметологи называют: сухость, раздражение, жжение, воспаление кожи и прочие неприятные вещи. Однако не уточняется, сколько такого средства и в какой концентрации надо на себя намазать, чтобы получить столь драматические эффекты. 

Purito BHA Dead Skin Moisture Gel

Гель с BHA кислотами не только будет лечить кожу, но и предотвратит ее обезвоживание 

 

Так что отвечаем: концентрация кислот и витамина С вместе не должна превышать 10%. И если наши девушки, а также европейские производители обожают крайности - "Если кислота, так салонная, чтобы кожа змеей слезала", "Если витамин С, то в концентрации 20%, чтобы все обновилось", то корейские не спешат баловать нас столь радикальными продуктами. У них есть буквально несколько продуктов с концентрацией витамина С около 20%, и это выносится на первый план. Остальные же средства мягкие, и подходят для ежедневного домашнего применения. Более того, западные косметологи настоятельно рекомендуют к использованию кислоты и витамин С в сочетании друг с другом.

 

И согласно их рекомендациям, AHA/BHA должны идти первыми в рутине ухода, так как создают идеальную среду на коже для усвоения витамина С.

В частности, пилинг средством с гликолевой или молочной кислотой усиливает действие витамина, способствуя его более глубокому проникновению в кожу. Идеально, если он будет в форме сыворотки/серума/ампулы, самого эффективного этапа ухода. 

 

Eunyul Clean & Fresh Pimple & Sebum Clear Pad

Очищающие пилинг-подушечки с AHA/BHA кислотами можно не смывать водой

 

Ок, а чего можно добиться сочетанием этих ингредиентов?

Все просто: если у вас сухая кожа, тусклая кожа, а еще она может быть неровной по тону, то AHA+Витамин С обновят эпидермис, усилят кровообращение, выровняют тон, осветлят. Осветлят - не равно отбелят, просто заставят кожу сиять, быть свежей, однородной по цвету. Если же у вас аналогичные проблемы, но кожа жирная, проблемная, то вместо AHA используйте BHA. 

Coxir Vita C Bright Toner

Тонер с витамином С мягко обновляет кожу, заставляя ее день за днем становиться лучше

 

А вот чего ни в коем случае нельзя делать, так это сочетать все три ингредиента вместе. В этом случае вы действительно получите раздражение и сухость. А что же с комбинированными тюбиками "AHA+BHA", коих в ассортименте корейских производителей тоже предостаточно? Да, они есть, однако концентрация подобрана профессионалами и является очень мягкой. Поэтому если требуется сильное лечение/обновление, мы рекомендуем использовать монокислотные продукты, а если вам нужно безопасное сочетание, но с более длительным курсом, то мультикислотные 

 

И как мне правильно сочетать витамин С с кислотами? Правило 1 через 1 работает идеально. То есть сочетание нейтральных продуктов с кислотами и витамином С. Например, пилинг-скатка AHA + увлажняющий тонер + сыворотка с витамином С + увлажняющий крем + кислотная маска Или пенка для умывания + тонер BHA + увлажняющая сыворотка + крем или маска с витамином С. 

Purito Pure Vitamin С Serum

Сыворотка нового бренда PURITO просто огонь. Одно из эффективнейших средств для обновления кожи.

 

В каком количестве можно использовать кислоты и витамин С? Следите за тем, чтобы количество продуктов с этими ингредиентами не превышало 2-3 штук. А также сам уход с их комбинацией был не чаще 3 раз в неделю. Кроме того, в утреннее время при любом обстоятельстве наносите санскрин после ухода, даже если вы остаетесь дома.

 

EUNYUL Yellow Seed Therapy Vital Cream

Крем с витамином С и ниацинамидом для сияния кожи придаст ей ровный тон и обновит

 

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв