Интернет-магазин косметики Интернет-магазин косметики
Каталог

Теории старения: какая из них самая верная?

15/08/2022
автор Мария Черницова

На протяжении почти всего своего существования человечество пыталось разгадать механизм старения и выяснить: почему же каждому из нас приходится сталкиваться с этим досадным явлением? Из-за чего мы на самом деле стареем? Почему это обязательна часть нашего жизненного цикла? 

Лучшие умы бились над разгадкой и предпринимали различные попытки затормозить беспощадное время. Многие посвящали жизнь изучению механизма старения, желая обратить этот процесс вспять. Но пока тщетно. Как бы это не было грустно, но мы обречены на старение. 

В 20 веке в период расцвета науки учёные начали выдвигать различные теории старения. О них мы сегодня вам расскажем. 

Какая из них самая правдивая? Пожалуй, в той или иной, степени они все верны. Напишите в комментариях, какая вам кажется наиболее правдоподобной.


Эволюционная теория 

Если грубо упростить, главная цель всего процесса эволюции - воспроизведение более сильных, здоровых и адаптированных особей. А для этого необходима смена поколений. Поэтому старение и цикл жизни, ограниченный определённым (к сожалению, не очень долгим) временным промежутком - необходимое условие нашего развития как вида. Естественный отбор во всём его великолепии!


Теория накопления мутаций

Что подразумевается в конкретном случае примерно ясно из названия: человек стареет из-за накопления мутаций в течение жизни. Ведь, как известно, наши гены способны "ломаться" под действием различных факторов (экологической обстановки, питания, привычки, образа жизни и т. д.). Исходя из этого, сторонники данной теории считают, что процесс ускоренного старения запускается, когда организм накопил критическое количество "поломок", с которыми он уже не в состоянии справиться.


Теория истощения ресурсов организма

Её ещё называют теорией износа организма. Мы рождаемся, растём, живём свою жизнь и естественным образом расходуем ресурсы нашего организма. В начале жизни его потенциал к обновлению и самовосстановлению огромен. Запас прочности просто впечатляющий. Можно есть и пить всё что угодно, не спать ночами - молодость все прощает. Но ресурсы постепенно иссякают. Этот процесс ускоряют вредные привычки, неправильное питание, тяжёлые физические и психические нагрузки, частые перелёты и бешеный жизненный темп, на который не рассчитан наш организм. Как следствие, он теряет способность регенерировать и восстанавливаться как прежде, и начинает стареть. Так что бережём себя и замедляемся, девочки!


Теория теломер 

Эту популярную теорию, пожалуй, можно объединить с теорией предельного деления клеток. Какая между ними связь? Теория теломер - это ответ на вопрос, почему клеточный потенциал к делению и обновлению конечен. 

Для начала что такое эти ваши теломеры? Теломеры - это кончики наших хромосом. Их длина напрямую связана с возрастом: чем старше человек, тем короче теломеры. Потому как каждое деление клеток потихоньку укорачивает их. Тлен, отчаяние, неотвратимость судьбы. Или нет?

Есть всё же надежда на спасение. В клетках нашего организма был обнаружен фермент под названием теломераза. Теломераза призвана скомпенсировать этот процесс укорачивания теломер и в какой-то степени обратить его вспять. С помощью теломеразы учёным удалось увеличить пороговое количество делений клеток фибробластов с 75-80 до 250 раз Представляете? Поэтому, кто знает, если этот способ приобретё широкую популярность, может быть в будущем все мы будем омолаживаться таким способом.  

Кстати, основываясь именно на этой теории Allies Of Skin создали свой знаменитый крем с передовым активом Renovage™, задача которого замедлить процесс укорачивания теломер с помощью активации теломеразы.


Гормональная теория 

Практически на каждой клеточке нашего организма присутствуют рецепторы к различным гормонам. Да буквально все процессы протекающие в нашем организме, регулируются этими самыми гормонами! Поэтому неудивительно что учёные выдвинули такую теорию. 

Согласно гормональной теории увядание нашего организма обусловлено снижением синтеза гормонов. Гипоталамус - верховный главнокомандующий эндокринной системы - начинает барахлить. А секреция половых гормонов неизбежно уменьшается с каждый годом примерно после 35-37 лет. Сами рецепторы с возрастом теряют чувствительность к гормонам и хуже на них реагируют. Следствием всего этого является снижение мышечной массы, деградация костной ткани, ухудшение качества кожи и нарушение обменных процессов. Про гормонозависимое старение кожи и про то, что с ним делать можно более подробно почитать тут.


Свободно-радикальная теория

Как выяснилось, кислород - это не только благо. Оказывается, жизненно необходимый нам элемент обладает деструктивным потенциалом и заставляет нас стареть! 

Вернее виноват не сам кислород, а его активные формы. Их ещё называют свободными радикалами кислорода. Эти товарищи настроены исключительно враждебно. Они вступают в реакцию с клетками, атакуют их и разрушают. Свободные радикалы кислорода также повреждают генетический материал и тем самым способствуют накоплению мутаций, которое как мы уже выяснили, тоже приводит к старению организма. Кожа - первая линия обороны, поэтому от свободных радикалов кислорода страдает сильнее всех прочих. Чтобы хоть как-то минимизировать ущерб, в косметику стали класть антиоксиданты. Надо сказать, сработало отлично: кожа, которая регулярно получает уход с антиоксидантами, в среднем стареет медленнее.   


Гликационная теория старения

Сторонники данной теории утверждают, что сахар, который мы потребляем в избытке, связывается с белками нашего организма и склеивает их, ухудшая их функцию. Склеенные, "засахаренные" белки нашей кожи (коллаген и эластин) становятся твёрдыми и неподвижными. Как это выглядит?

Представьте застывший сахарный сироп, обволакивающий эластичную резинку. Представили? Примерно так выглядят гликированные коллагеновые волокна. Из-за того, что они окутаны твёрдой сахарной пленкой, они больше не могут растягиваться как прежде. Вернуть исходную форму при растяжении становится проблематичным. Поэтому кожа, в которой много гликированного коллагена, становится дряблой и атоничной. Когда эта теория стала популярной, бренды стали активно вкладывать средства в разработку и изучение компонентов способных бороться с гликацией. Наверняка, вы заметили, что таких средств на рынке стало больше.


Товары из статьи